Class 5 swasthya o sharirshiksha health and physical science
এসো অপুষ্টিকে তাড়াই
স্বাস্থ্য ও শারীর শিক্ষা
১) কোনটিতে শর্করা জাতীয় খাদ্যের প্রাধান্য ?
ক) চিনি খ) মাছ গ) লাল শাক
উঃ চিনি
২) কোনটিতে আমিষ প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের প্রাধান্য ?
ক) ভাত খ) ডিম গ) ডাবের জল
উঃ ডিম
৩) কোন খাদ্যে তেল বা চর্বি (স্নেহ পদার্থ) জাতীয় খাদ্য উপাদান বেশি আছে ?
ক) ঘি ও মাখন খ) আখ ও আলু গ) কলা ও শশা
উঃ ঘি ও মাখন
৪) ভিটামিন বেশি পাওয়া যায় কোন খাদ্যে ?
ক) অঙ্কুরিত ছোলা খ) খই গ) রসগোল্লা
উঃ অঙ্কুরিত ছোলা
৫) কোন খাবারটিতে ক্যালসিয়াম ঘটিত খনিজ মৌল বেশি আছে ?
ক) শশা খ) নারকেল গ) থোড় ও ডুমুর
উঃ থোড় ও ডুমুর
৬) কোন খাদ্য উপকরণ থেকে আমরা আয়োডিনযুক্ত খনিজ মৌলটি গ্রহণ করে থাকি ?
ক) দুধ খ) খাবার লবণ গ) জল
উঃ খাবার লবণ
৭) কোন পানীয় থেকে আমরা সোডিয়াম যুক্ত খনিজ মৌলটি বেশি পরিমাণে গ্রহণ করে থাকি ?
ক) ডাবের জল খ) চা গ) তালের রস
উঃ ডাবের জল
৮) কোনটি শর্করা জাতীয় খাবার নয় ?
ক) আমলকি খ) আখ ও আলু গ) চাল
উঃ আমলকি
৯) কোনটি প্রোটিন জাতীয় খাবার নয় ?
ক) ডিমের কুসুম ও মাখন
খ) নারকেল ও চিনা বাদাম
গ) খই ও থোড়
উঃ খই ও থোড়
১০) কোনটি ভিটামিন - A জাতীয় খাবার নয় ?
ক) গাজর খ) পাকা আম
গ) হলুদ বর্ণের ফল ঘ) আমলকি
উঃ আমলকি
১১) ভিটামিন ডি আমরা কোথা থেকে পাই ?
ক) সূর্যের আলো খ) মাছের যকৃতের তেল
গ) দুধ ও ডিমের কুসুম ঘ) সব কয়টি ক্ষেত্র থেকেই
উঃ সূর্যের আলো
১২) যদিও উত্তরটি হয় ভিটামিন -এ, তাহলে প্রশ্নটি কি ছিল?
ক) কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয় ?
খ) হৃদস্পন্দনের ছন্দ স্বাভাবিক রাখে কোন ভিটামিন ?
গ) কোন ভিটামিনের অভাবে সংক্রমণ রোগ প্রতিরোধ শক্তি কমে যায় ?
উঃ কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়?
১৩) কোনটি শিশুদের ক্ষেত্রে সুষম খাদ্য ?
ক) জল খ) দুধ গ) ডাবের জল
উঃ দুধ
১৪) ডাক্তারের অনুমোদন ছাড়া যথেচ্ছ পরিমাণে নানা রকমের ভিটামিন ঔষধ খাওয়া -
ক) রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
খ) করোনা রোগকে প্রতিরোধ করা যায়
গ) স্বাস্থ্যের পক্ষে মারাত্মক ক্ষতিকর
উঃ স্বাস্থ্যের পক্ষে মারাত্মক ক্ষতিকর
১৫) করোনা কালে দীর্ঘ সময় ঘরবন্দী থাকার ফলে শিশুদের ভিটামিন- ডি এর অভাবজনিত সমস্যা দেখা দিচ্ছে এর প্রতিকার কি করতে হবে ?
ক) সূর্যের আলোয় থাকতে হবে কিছু সময়
খ) ডিমের কুসুম, মাছের যকৃতের তেল, ঘি, দুধ, পনির খেতে হবে
গ) উভয়েই ঘ) কোনোটিই নয়
উঃ উভয়েই
১৬) শর্করা জাতীয় কয়েকটি খাবারের নাম লেখ।
উঃ চিনি, আলু, আখ, ভাত, ময়দা, আটা প্রভৃতি।
১৭) প্রোটিন জাতীয় দুটি খাবারের নাম লেখ।
উঃ মাছ, মাংস, ডিম, দুধ ইত্যাদি।
১৮) ভিটামিন পাওয়া যায় এমন দুটি সবজির নাম লেখ।
উঃ লাল শাক, গাজর, লঙ্কা, পটল, কুমড়ো ইত্যাদি।
১৯) কয়েকটি খনিজ মৌলের নাম লেখ।
উঃ ক্যালসিয়াম, লৌহ, আয়োডিন, সোডিয়াম ইত্যাদি।
২০) একজন মানুষের প্রতিদিন কত লিটার জলের প্রয়োজন ?
উঃ আড়াই থেকে তিন লিটার
২১) সোডিয়াম এর উৎস কি ?
উঃ ডাবের জল, খাদ্য লবণ
২২) আয়োডিনের উৎস কি ?
উঃ খাবার লবণ
২৩) লৌহ পাওয়া যায় কোন খাদ্যে ?
উঃ টাটকা সবজি, কাঁচা কলা, থোর, ডুমুর ইত্যাদি।
২৪) ক্যালসিয়াম জাতীয় দুটি খাদ্যের নাম লেখ।
উঃ দুধ জাতীয় পদার্থ, মাংস
২৫) পুষ্টি কাকে বলে ?
উঃ যে প্রক্রিয়ায় জীবদেহে প্রয়োজনীয় উপাদান ও শক্তি অর্জিত হয়ে জীবদেহে সুষ্ঠু বৃদ্ধি ও বিকাশ ঘটে তাকে পুষ্টি বলে।
২৬) ঊনপুষ্টি বলতে কি বোঝ ?
উঃ অনিয়মিত খাদ্য গ্রহণের ফলে পরিপোষকের মাত্রা যথাযথ না হয়ে কম বা বেশি হলে, যে অবস্থার সৃষ্টি হয় তাকে ঊনপুষ্টি বলে।
২৭) একটি ছড়ার ব্যায়াম মুখস্থ বলো।
উঃ শিলের উপর নোড়া
শিলের ওপর নড়া রেখে
উবু হয়ে বসি ।
সকাল বিকাল আমরা সবাই
লঙ্কা জিরে পিষি।
শিরদাঁড়া আর উপর হাতের
ব্যায়াম এতে হয় ।
বাটনা বাটা লঙ্কা পেষা
কাজটা সহজ নয়।
,
Comments
Post a Comment
Haven't doubt please let me know.